Mari Membaca Ide dan Pengalaman Kita

    finising kayu

    Share

    okiyanmartino

    Male Number of posts: 2
    Location: jambi
    Registration date: 2009-02-24

    finising kayu

    Post  okiyanmartino on 24th February 2009, 11:52

    saya sedang belajar membuat furnitur ( pengisi waktu luang dan penghilang stress ) saat ini saya telah menyelesaikan sebuah meja sudut nah berhubung saya terlalu banyak menggunakan dempul Laughing hehehehe maklum pemula dan solusi finising apa yang terbaik untuk ini agar kelihatan meja saya agak sedikit profesional apakah bisa menggunakan melamin merek IMPRA ataukah pakai cat kayu biasa
    satu lagi pertanyaan saya untuk cat dasar apakah bisa menggunakan cat tembok biasa (water base ) ataukah harus menggunakan oil base

    bantuain gue dunk ...atas saran dan informasinya saya ucapkan banyak terima kasih

    d\'animo

    Male Number of posts: 4
    Location: jogjakarta
    Job/hobbies: designer/create something
    Registration date: 2009-03-20

    Re: finising kayu

    Post  d\'animo on 20th March 2009, 00:50

    finishing duco mungkin cocok...

    maple

    Male Number of posts: 3
    Location: jakarta
    Registration date: 2009-03-20

    Re: finising kayu

    Post  maple on 20th March 2009, 10:51

    jangan cat tembok dong....ntar tuh meja kamu lap basah pasti luntur ( kecuali kamu pake cat tembok untuk outdoor Laughing ). yah paling bener kalo kaga melamik finish , ya politur atau cat duco..... Sleep

    okiyanmartino

    Male Number of posts: 2
    Location: jambi
    Registration date: 2009-02-24

    Re: finising kayu

    Post  okiyanmartino on 23rd March 2009, 10:47

    om ada referensi tutorial nggak ? untuk cat Duco yang kemaren dah jadi mejanya hehehe...sekarang lg projek buat lemari ukuran 180X40X60 mo di cat duco rencananya

    d\'animo

    Male Number of posts: 4
    Location: jogjakarta
    Job/hobbies: designer/create something
    Registration date: 2009-03-20

    Re: finising kayu

    Post  d\'animo on 23rd March 2009, 21:21

    system finishing duco relatif sama dgn finishing cat mobil,pigmental (material di tutup/dimatikan oleh warna secara keseluruhan)
    ada juga finishing yg transparen utk memperlihatkan tekstur/serat alami dr material yg dipake.
    utk finishing transparen tentu saja furniture yg dibuat hrs perfect gak ada dempul-flat surface dll,intinya bagus lahh..
    tahapan finishing,pada umumnya (duco(pigmental) maupun transparen(melamic/NC/PU) krg lebih sbb:
    1.amplas sampai memenuhi syarat utk di finish
    2.sealing melapis dgn bahan finishing utk menutup pori2 kayu(apabila material kayu)
    sanding sealer utk ML/NC/PU
    poxy (kalo gak salah Smile..) sanding sealer utk duco
    2a.amplas lagi biar halus permukaan yg hbs di sealer(pake amplas dgn degrees coarse antara 400 s/d 1000) bisa pake air utk duco finish
    3.pewarnaan/toning/staining
    4.Top Coat ,bisa pilih clear doff (mate) ato clear gloss (kilap)

    selamat mencoba...Wink

    d\'animo

    Male Number of posts: 4
    Location: jogjakarta
    Job/hobbies: designer/create something
    Registration date: 2009-03-20

    Re: finising kayu

    Post  d\'animo on 23rd March 2009, 21:23

    Dalam waktu dekat ini saya berencana bikin blog 'easy to make your own furniture'..
    mungkin bisa jd refernsi bagi yg interest bikin furniture sendiri sebagai hobby...

    Uncek

    Male Number of posts: 21
    Location: Jakarta
    Registration date: 2008-12-16

    Re: finising kayu

    Post  Uncek on 24th March 2009, 09:20

    d\'animo wrote:Dalam waktu dekat ini saya berencana bikin blog 'easy to make your own furniture'..
    mungkin bisa jd refernsi bagi yg interest bikin furniture sendiri sebagai hobby...

    Wah... kalau blognya udah jadi bakalan asyik tuh bro... segera dibikin biar meluncur....

    ghoffar_ib

    Male Number of posts: 2
    Location: Jepara
    Registration date: 2009-05-14

    mhn bantuan

    Post  ghoffar_ib on 17th November 2009, 00:22

    cocok tu kl blogny jadi bro,
    eh,sy butuh tutorial lengkap finishing ne,
    mulai melamic, NC, duco, PU, rustik, bakar, dll
    cariny dmn y?.moh....n bantuannya

    ubinkayu

    Male Number of posts: 4
    Location: surabaya
    Registration date: 2010-08-18

    mantab gan

    Post  ubinkayu on 19th August 2010, 09:48

    Mantab tuh, Very Happy Very Happy

    anam

    Male Number of posts: 1
    Location: tangerang
    Registration date: 2011-01-26

    Re: finising kayu

    Post  anam on 26th January 2011, 13:07

    mungkin duco emang berfungsi bwt nutupin klu kualitas kayu kurang bagus yang mungkin klu pake melamic kurang bagus.

    hcim

    Male Number of posts: 8
    Location: JKT
    Registration date: 2009-07-07

    Re: finising kayu

    Post  hcim on 1st March 2011, 15:18

    okiyanmartino wrote:saya sedang belajar membuat furnitur ( pengisi waktu luang dan penghilang stress ) saat ini saya telah menyelesaikan sebuah meja sudut nah berhubung saya terlalu banyak menggunakan dempul Laughing hehehehe maklum pemula dan solusi finising apa yang terbaik untuk ini agar kelihatan meja saya agak sedikit profesional apakah bisa menggunakan melamin merek IMPRA ataukah pakai cat kayu biasa
    satu lagi pertanyaan saya untuk cat dasar apakah bisa menggunakan cat tembok biasa (water base ) ataukah harus menggunakan oil base

    bantuain gue dunk ...atas saran dan informasinya saya ucapkan banyak terima kasih

    Skarang kan udah ada Finishing (dan Cat)kayu yang Water Base, cepat kering, tidak berbau & gampang dibersihkan. Saya sudah coba & hasilnya ngga kalah dgn finishing Oil Base.

    Merk yg dah saya coba:
    • Mowilex Woodstain
      Impra Aqua Woodstain


    Cuma skarang lebih banyak pake produk Impra (PROPAN), karena range product untuk Water Base Finishing sangat lengkap, dari Wood Filler - Sanding Sealer - Stain - Top Coat. Malahan untuk solid colour, ada Impra Creative Colour yg bisa di finish dgn Water Base Top Coat. Kalo mau yang Laquer Water Base , Juga ada !!!

    NB:
    Nyari product ini memang ngga gampang, saya pernah seharian muter2 Gajah Mada ngga ketemu yg dicari.

    Tips: Coba cari di PROPAN SERVICE CENTER..., semua produk Impra (Propan) tersedia LENGKAP !!!

    Semoga membantu.

    Regards,
    Mich



    shakehands

    Male Number of posts: 8
    Location: Jakarta
    Registration date: 2011-03-08

    Re: finising kayu

    Post  shakehands on 8th March 2011, 11:58

    Skarang kan udah ada Finishing (dan Cat)kayu yang Water Base, cepat kering, tidak berbau & gampang dibersihkan. Saya sudah coba & hasilnya ngga kalah dgn finishing Oil Base.

    Merk yg dah saya coba:
    • Mowilex Woodstain
      Impra Aqua Woodstain


    Cuma skarang lebih banyak pake produk Impra (PROPAN), karena range product untuk Water Base Finishing sangat lengkap, dari Wood Filler - Sanding Sealer - Stain - Top Coat. Malahan untuk solid colour, ada Impra Creative Colour yg bisa di finish dgn Water Base Top Coat. Kalo mau yang Laquer Water Base , Juga ada !!!

    NB:
    Nyari product ini memang ngga gampang, saya pernah seharian muter2 Gajah Mada ngga ketemu yg dicari.

    Tips: Coba cari di PROPAN SERVICE CENTER..., semua produk Impra (Propan) tersedia LENGKAP !!!

    Semoga membantu.

    Regards,
    Mich


    Oom Mich, tanya dong... si finishing water base itu jenisnya apa sih? Duco kah? Melaminkah?
    Trus itu food grade gak ya?
    Saya lagi butuh finishing kayu yang food grade nih... Tapi dalemnya warnanya bukan natural, tapi solid color...

    Dan katanya water base itu hasil warnanya lebih buram sedikit daripada yang oil base.. apa benar?

    btw sebenernya saya udah bikin thread tanya2 soal ini..
    Mungkin dijawab disana bisa..
    Very Happy
    mohon jawabannya ya.. hehe thanks berat !
    Tanya tentang coating food grade untuk kayu (thread pertama saya di forumkayu)


    btw untuk bro okiyanmartino, sori ya, numpang tanya2 disini.. jadi malu.. hehe
    Razz

    AndySantosa

    Male Number of posts: 2
    Location: Surabaya
    Registration date: 2012-07-22

    Re: finising kayu

    Post  AndySantosa on 22nd July 2012, 13:44

    For A Better Finish, Please Ask Sherwin-Williams......

    guys, banyak faktor yang sangat mempengaruhi hasil finishing. kalau butuh info lebih lanjut bisa hub saya : +628175106999

    Andy Santosa

      Current date/time is 31st October 2014, 13:50