Mari Membaca Ide dan Pengalaman Kita


    Kayu-Kayu yang elastis di negeri kita ???

    Share

    vvvaaaannndddyyy

    Male Number of posts : 1
    Location : Jogjakarta
    Registration date : 2009-02-23

    Kayu-Kayu yang elastis di negeri kita ???

    Post  vvvaaaannndddyyy on 23rd February 2009, 21:06

    Temen2,kira-kira spesies kayu yang Lentur dan Kuat di Indonesia apa-apa aja ya ???,klo bisa sih yang bisa dibeli di toko bangunan,coz butuhnya gak banyak-banyak juga koq,masih mau riset dulu,Klo di Amrik sih ada Osage,Ash dan masih banyak lagi,Klo di tempat kita apa aja ya ???

    Mohon Bantuannya...... Razz

    vince lie

    Male Number of posts : 7
    Location : jakarta
    Registration date : 2009-05-01

    Re: Kayu-Kayu yang elastis di negeri kita ???

    Post  vince lie on 10th May 2009, 10:23

    Kalo elastis, coba kayu sukun mas. Cuma kayunya agak lembek, ngga bisa kena bentur karena pasti akan dent.

    jabon sumatera

    Male Number of posts : 2
    Location : Binjai-Sumut
    Registration date : 2009-07-30

    Re: Kayu-Kayu yang elastis di negeri kita ???

    Post  jabon sumatera on 30th July 2009, 08:25

    kayu jabon juga memiliki kekuatan mas

    jabon sumatera

    Male Number of posts : 2
    Location : Binjai-Sumut
    Registration date : 2009-07-30

    Re: Kayu-Kayu yang elastis di negeri kita ???

    Post  jabon sumatera on 30th July 2009, 08:26

    kayu jabon juga memiliki kekuatan lentur mas

    amien

    Male Number of posts : 11
    Location : bogor
    Registration date : 2009-01-19

    jenis kayu

    Post  amien on 25th August 2009, 08:03

    setiap kayu memiliki sifat lentur atau mekanikal property untuk lengkapnya. kalo lentur yang jadi patokan sebenere tergantung digunakan sebagai apa kayu tersebut, mengingat setiap kayu sudah di cetak dari alam dan kita yang akan memanfaatkanya harus tau masing masing property kayu dan di gunakan sebagai apa.
    mohon pa mau dimanfaatkan sebagai apa nanti mungkin saya bisa bantu untuk memilihkan kayu yang tepat.

    vince lie

    Male Number of posts : 7
    Location : jakarta
    Registration date : 2009-05-01

    Re: Kayu-Kayu yang elastis di negeri kita ???

    Post  vince lie on 25th August 2009, 19:15

    amien wrote:setiap kayu memiliki sifat lentur atau mekanikal property untuk lengkapnya. kalo lentur yang jadi patokan sebenere tergantung digunakan sebagai apa kayu tersebut, mengingat setiap kayu sudah di cetak dari alam dan kita yang akan memanfaatkanya harus tau masing masing property kayu dan di gunakan sebagai apa.
    mohon pa mau dimanfaatkan sebagai apa nanti mungkin saya bisa bantu untuk memilihkan kayu yang tepat.
    Kalau kayu yang kira-kira cocok untuk busur panah apa ya pak? Saya coba pakai kayu karet dan angsana, tapi untuk bisa tahan kompresi dan regangan perlunya hampir dua meter. Kalau saya mau buat yang lebih pendek, butuh yg bisa tahan regangan dan kompresinya besar, cocoknya apa ya?

    altecs

    Male Number of posts : 16
    Location : bandung indonesia
    Registration date : 2009-09-13

    Re: Kayu-Kayu yang elastis di negeri kita ???

    Post  altecs on 3rd October 2009, 14:40

    jabon sumatera wrote:kayu jabon juga memiliki kekuatan lentur mas
    pa mo tanya kayu jabon kira2 spt apa ?warna n serat dll nya/thanks dan saya tunggu info2nya

    amien

    Male Number of posts : 11
    Location : bogor
    Registration date : 2009-01-19

    Re: Kayu-Kayu yang elastis di negeri kita ???

    Post  amien on 2nd May 2011, 15:27

    vince lie wrote:
    amien wrote:setiap kayu memiliki sifat lentur atau mekanikal property untuk lengkapnya. kalo lentur yang jadi patokan sebenere tergantung digunakan sebagai apa kayu tersebut, mengingat setiap kayu sudah di cetak dari alam dan kita yang akan memanfaatkanya harus tau masing masing property kayu dan di gunakan sebagai apa.
    mohon pa mau dimanfaatkan sebagai apa nanti mungkin saya bisa bantu untuk memilihkan kayu yang tepat.
    Kalau kayu yang kira-kira cocok untuk busur panah apa ya pak? Saya coba pakai kayu karet dan angsana, tapi untuk bisa tahan kompresi dan regangan perlunya hampir dua meter. Kalau saya mau buat yang lebih pendek, butuh yg bisa tahan regangan dan kompresinya besar, cocoknya apa ya?
    saya punya pengalaman kayu waru(tisuk kata orang jawa barat)dapat dibuat sebagai propeller (baling-baling pesawat terbang). untuk sementara bapak bisa coba kayu tersebut. saya jg punya teman yang kantornya memiliki alat bubut yang bisa digunakan sebagai pembuat bilah anak panah.
    tks

    g3mb0ng

    Male Number of posts : 2
    Location : Tegal, Jawa Tengah
    Registration date : 2010-01-28

    Re: Kayu-Kayu yang elastis di negeri kita ???

    Post  g3mb0ng on 5th August 2011, 11:26

    Dah pernah coba kayu maple belum? Stik bilyard contohnya, lentur/pegas dan kuat. Carinya juga mudah.
    Kalo mau kuat lagi pake bahan komposit seperti karbon atau fiber.


    vvvaaaannndddyyy wrote:Temen2,kira-kira spesies kayu yang Lentur dan Kuat di Indonesia apa-apa aja ya ???,klo bisa sih yang bisa dibeli di toko bangunan,coz butuhnya gak banyak-banyak juga koq,masih mau riset dulu,Klo di Amrik sih ada Osage,Ash dan masih banyak lagi,Klo di tempat kita apa aja ya ???

    Mohon Bantuannya...... Razz
    [left]

    dadobiru

    Male Number of posts : 1
    Location : sawangan
    Registration date : 2012-06-05

    Re: Kayu-Kayu yang elastis di negeri kita ???

    Post  dadobiru on 20th October 2013, 01:48

    Saya juga sedang mencari kayu lokal yang bisa digunakan sebagai bahan untuk busur panah jenis longbow.
    kondisi kayu kurang lebih seperti ini:
    panjang kayu 66-68 inch
    lebar kayu 2- 2,5 inch
    tebal kayu 3mm (di kedua ujung) dan 1 - 3 cm (tengah)
    penampang kayu flat (backing) dan half round untuk belly


    Dari percobaan yang saya lakukan kurang lebih ini kesimpulannya:
    kayu karet: untuk panjang 66-68 inch, baru bisa bending setelah ketebalan sekitar 6 mm. kayu gampang mlintir pada bagian ujung yang lebih tipis. serat kayu terlalu rapat.
    kayu kamper: baru bisa bending pada ketebalan 5mm. lebih dari 5mm rawan patah. ujung yang lebih tipis gak mlintir. syaratnya: serat kayu memanjang
    dan searah panjang kayu, kalau ada serat yang tidak searah pasti patah.
    kayu meranti: baru bisa bending pada ketebalan 5mm. lebih tipis atau lebih tebal pasti patah. kayu terlalu soft dan serat terlalu renggang.
    kayu jati: hampir sama seperti kayu kamper, lebih stabil. syarat sama seperti kamper dan jangan ada mata kayu.

    idealnya kayu untuk english longbow diambil dari kayu yang punya inti keras, dimana bagian backing diambil dari sisi luar dan belly diambil dari sisi dalam.

    Sponsored content

    Re: Kayu-Kayu yang elastis di negeri kita ???

    Post  Sponsored content Today at 07:28


      Current date/time is 5th December 2016, 07:28