Mari Membaca Ide dan Pengalaman Kita


    Newbie numpang tanya - finishing food grade untuk kayu

    Share

    shakehands

    Male Number of posts : 8
    Location : Jakarta
    Registration date : 2011-03-08

    Newbie numpang tanya - finishing food grade untuk kayu

    Post  shakehands on 8th March 2011, 11:39

    Dear suhu2 sekalian,

    Saya lagi ada masalah, lagi bikin food ware yang berbahan dasar kayu.
    Cuma food ware ini bukan kayak spatula atau talenan yang langsung bersentuhan dengan si makanan ya, melainkan TEMPAT BUAH.

    Jadinya nanti buah2 akan ditaruh di atas kayu tersebut.
    Permasalahannya, kadang2 orang kan suka makan buah langsung dengan kulitnya, jadinya saya takut kalau coating si kayunya ini beracun, si pemakan buahnya akan keracunan.

    =========================================================================
    Jadi begini permasalahannya :
    1. Si tempat buah ini catnya tidak natural, melainkan memperlihatkan warna2 seperti putih, hitam, dan sebagainya.

    2. Hasilnya harus semi-gloss.

    3. Dan otomatis musti tahan air dan tahan scratch (karena akan dicuci dan sbgnya)

    ======================================================================
    Saya sudah mempertimbangkan ketiga opsi berikut :

    1. Saya sudah coba pakai piyu (yang katanya less - toxic) dibanding coating melamin dan sebagainya, tapi harganya mahal sekali..

    2. Lalu kalau pakai melamin, katanya beracun..

    3. Ada juga yang bilang dalamnya pakai melamin, top coatnya saja yang pakai piyu. Tapi dengan cara ini dikhawatirkan si top coat piyunya cepat mengelupas, dikarenakan ada perbedaan campuran kimia antara lapisan melamin (dibawah) dengan lapisan piyu (diatasnya)

    ==========================================================================
    Apakah ada saran untuk pengerjaan dan jenis coatingnya, agar si produk ini bisa diberi warna macam2 / tidak natural, tetap tahan air dan gores, namun bahan top coatnya tidak beracun (alias sudah food grade) ??

    Info tambahan, si materialnya saya pakai kayu solid

    Bener2 butuh saran dari suhu2 sekalian, maaf kalau ada kata2 yang kurang berkenan

    Very Happy Very Happy


    Last edited by shakehands on 8th March 2011, 11:51; edited 2 times in total

    shakehands

    Male Number of posts : 8
    Location : Jakarta
    Registration date : 2011-03-08

    Re: Newbie numpang tanya - finishing food grade untuk kayu

    Post  shakehands on 8th March 2011, 11:40

    di sundul deh threadnya, biar naik.. Smile

    Uncek

    Male Number of posts : 21
    Location : Jakarta
    Registration date : 2008-12-16

    Re: Newbie numpang tanya - finishing food grade untuk kayu

    Post  Uncek on 9th March 2011, 10:40

    Setahu saya piyu (yang benar PU - PolyUrethane bro...) dan melamine sama-sama mengandung toxic terutama kalau untuk produk yang berhubungan langsung dengan makanan.
    Coba kontak PROPAN bro.. setahuku mereka punya bahan cat untuk food grade. Tapi nggak yakin jenisnya apa waterbased, NC atau lainnya.

    Salam

    shakehands wrote:Dear suhu2 sekalian,

    Saya lagi ada masalah, lagi bikin food ware yang berbahan dasar kayu.
    Cuma food ware ini bukan kayak spatula atau talenan yang langsung bersentuhan dengan si makanan ya, melainkan TEMPAT BUAH.

    Jadinya nanti buah2 akan ditaruh di atas kayu tersebut.
    Permasalahannya, kadang2 orang kan suka makan buah langsung dengan kulitnya, jadinya saya takut kalau coating si kayunya ini beracun, si pemakan buahnya akan keracunan.

    =========================================================================
    Jadi begini permasalahannya :
    1. Si tempat buah ini catnya tidak natural, melainkan memperlihatkan warna2 seperti putih, hitam, dan sebagainya.

    2. Hasilnya harus semi-gloss.

    3. Dan otomatis musti tahan air dan tahan scratch (karena akan dicuci dan sbgnya)

    ======================================================================
    Saya sudah mempertimbangkan ketiga opsi berikut :

    1. Saya sudah coba pakai piyu (yang katanya less - toxic) dibanding coating melamin dan sebagainya, tapi harganya mahal sekali..

    2. Lalu kalau pakai melamin, katanya beracun..

    3. Ada juga yang bilang dalamnya pakai melamin, top coatnya saja yang pakai piyu. Tapi dengan cara ini dikhawatirkan si top coat piyunya cepat mengelupas, dikarenakan ada perbedaan campuran kimia antara lapisan melamin (dibawah) dengan lapisan piyu (diatasnya)

    ==========================================================================
    Apakah ada saran untuk pengerjaan dan jenis coatingnya, agar si produk ini bisa diberi warna macam2 / tidak natural, tetap tahan air dan gores, namun bahan top coatnya tidak beracun (alias sudah food grade) ??

    Info tambahan, si materialnya saya pakai kayu solid

    Bener2 butuh saran dari suhu2 sekalian, maaf kalau ada kata2 yang kurang berkenan

    Very Happy Very Happy

    shakehands

    Male Number of posts : 8
    Location : Jakarta
    Registration date : 2011-03-08

    Re: Newbie numpang tanya - finishing food grade untuk kayu

    Post  shakehands on 9th March 2011, 12:08

    Uncek wrote:Setahu saya piyu (yang benar PU - PolyUrethane bro...) dan melamine sama-sama mengandung toxic terutama kalau untuk produk yang berhubungan langsung dengan makanan.
    Coba kontak PROPAN bro.. setahuku mereka punya bahan cat untuk food grade. Tapi nggak yakin jenisnya apa waterbased, NC atau lainnya.

    Salam
    Wih, thanks berat Oom..
    Langsung saya kontak Propannya.. Very Happy

    hcim

    Male Number of posts : 8
    Location : JKT
    Registration date : 2009-07-07

    Re: Newbie numpang tanya - finishing food grade untuk kayu

    Post  hcim on 14th March 2011, 15:53

    shakehands wrote:
    Uncek wrote:Setahu saya piyu (yang benar PU - PolyUrethane bro...) dan melamine sama-sama mengandung toxic terutama kalau untuk produk yang berhubungan langsung dengan makanan.
    Coba kontak PROPAN bro.. setahuku mereka punya bahan cat untuk food grade. Tapi nggak yakin jenisnya apa waterbased, NC atau lainnya.

    Salam
    Wih, thanks berat Oom..
    Langsung saya kontak Propannya.. Very Happy

    Setuju, langsung ke Propan Cervice Center terdekat aja..., orang2nya friendly & very2 helpful !!

    Finishing waterbase keluaran propan seingat gw yg paling komplit di Indonesia (& harganya terjangkau).

    Untuk solid colour, gw biasa pake IMPRA CREATIVE COLOUR (by Propan). Finishnya doff, tapi kalau mau glossy bisa di-topcoat pake W/base lacquer finish.

    Kalau utk food grade, mending tanya langsung kesana aja... biar lbh pasti.

    Thx.

    Sponsored content

    Re: Newbie numpang tanya - finishing food grade untuk kayu

    Post  Sponsored content Today at 07:26


      Current date/time is 5th December 2016, 07:26